心のごはん

今年も大好きなトマトが出始める。
フランスには沢山の種類のトマトがあり、
赤、黄色、グリーン、茶色と
見た目も美しいが
味もそれぞれで
トマトだけ並べても美しい一皿になる。
個人的に、私は赤いトマトが大好きで
常にキッチンのテーブルにおいて
つまみ食いをするのが日課になりつつある。


基本、食べ物も飲み物も常温が好きだが
この季節の
シャンパンや白ワインの冷えた一口は
何とも言えず...
こういうのも大好きだ。


今年は
食べっぷりの良い娘達に気をとられ、
いちごを味わった記憶があまりないが、
娘達のいちごのシミがついた服を
何度も染み抜き洗いをした記憶が残った。
最近の娘達の好物はメロン。
メロンに生ハムを乗せた組み合わせが
私は大好きなのに
子供達は別々にかじりつき、
これも
気がつくと私の分も二人のもとへ...
「もっとー!」「もっとたべる〜♡」
と言われる瞬間は
実はお母さんとしての
一番のご馳走という事だろう。









コメント